KGV Rübezahl e.V.

EST. 1919

Tipps und Tricks #10 Mai

Arbeiten im Gemüsegarten
Arbeiten im Gemüsegarten im Mai: Nach den Eisheiligen kann man nun Tomaten, Paprika, Gurken, Kohl und Bohnen ins Freie pflanzen. Die ersten frühen Salate sowie Mairüben, Spinat, Rettiche, Radieschen, Kohlrabi und Rhabarber können jetzt geerntet werden.


Buschbohnen
Buschbohnen: Buschbohnen können von Mitte Mai bis Anfang Juli gesät werden. Dabei werden drei Reihen für ein Beet vorgesehen und die Stufen in einem Abstand von 40 Zentimetern angelegt. Auf jeder Stufe legt man vier bis sechs Samenkörner 2 bis 3 Zentimeter tief aus. Zu Beginn der Blüte ist eine Kopfdüngung angebracht.


Erdbeeren
Erdbeeren: Wenn Erdbeeren weichfaule Stellen und einen grauen Schimmelrasen aufweisen, sind sie vom Grauschimmel befallen. Dieser Pilz tritt bei feuchtem Wetter stärker auf, und wer nicht rechtzeitig vorbeugt, muss mit beträchtlichen Ausfällen rechnen. Die Bekämpfung kann nur vorbeugend erfolgen.


Frühgemüse
Frühgemüse: Spätestens Mitte Mai sollte bei allen Frühgemüsen die Flachabdeckung (Folie oder Vlies) entfernt werden. Bei Trockenheit ist für eine reichliche Bewässerung zu sorgen. Ab Mitte Mai erfolgt der Freilandanbau von Chicoréerüben. Der Reihenabstand beträgt 40 Zentimeter. Nach vier bis fünf Wochen müssen zu dicht stehende Pflanzen auf 8 bis 10 Zentimeter in Reihen verzogen werden.


Gemüse auspflanzen
Gemüse: Neben den Tomaten werden im Mai auch Gurken, Kürbisse und Gemüsepaprika gepflanzt. Alle diese Fruchtgemüse brauchen einen tiefgründigen, lockeren und nährstoffreichen Boden. Für Gurken ist mindestens bis Mitte Juni ein Folientunnel zu empfehlen.


Gemüse auspflanzen II
Gemüse auspflanzen: Spätestens ab Mitte Mai sind auch die Jungpflanzen folgender Hauptfrüchte zu setzen: Kopfkohl für Herbst und Winter, Sellerie, Porree, Blumenkohl sowie die Sommersorten von Kopfsalat und Kohlrabi. Ausgesät werden jetzt Winterrettich, Rosen- und Grünkohl.


Gurken säen
Gurken: Erst nach dem 20. Mai sollten Freilandgurken ausgesät werden. Dann werden jeweils zwei bis drei Samenkörner in die Erde gelegt. Nachdem der Samen aufgegangen ist, wird auf eine Pflanze vereinzelt. Dies ist für eine Kleinfamilie von der Erntemenge her ausreichend.


Küchenkräuter
Thymian: Zu Beginn des Austriebs im Frühjahr gräbt man die drei- bis vierjährigen Thymianpflanzen aus dem Boden und schneidet alle Triebe auf etwa 5 Zentimeter zurück. Dann wird die Pflanze geteilt und im Abstand von 20 auf 20 Zentimetern ausgepflanzt.


Salbei

Salbei: kann im Mai gepflanzt werden. Während der Keimzeit muss der Boden feucht gehalten werden. Der Reihenabstand beträgt 25 bis 30 Zentimeter. Wenn die Pflanzen zu eng stehen, werden sie vereinzelt und umgepflanzt. Die Beete müssen frei von Unkraut gehalten werden.


Lauch
Lauch: Man pflanzt Lauch in einem Abstand von 30 x 15 Zentimetern. Damit die Schäfte möglichst lang und weiß werden, sollte man den Lauch tief pflanzen. Die Pflanzen dürfen aber nicht gekürzt werden. Geeignete Sorten für die Herbsternte sind: “Goliath”, “Tropita” und “Hannibal”. Müssen die Pflanzen winterhart sein, dann sind “Blaugrüner Winter”, “Genita” und “Platina” geeignet.


Paprika
Paprika: Paprika setzt man in warmen Gegenden im Mai in einem Pflanzabstand von 50 x 50 Zentimetern direkt ins Freie. In Gebieten mit rauerem Klima pflanzt man ihn ins Frühbeet und legt später ein Fenster auf ein einfaches Dachlattengestell, das ca. 1 Meter hoch ist. So haben die Pflanzen genügend Platz, werden gut belüftet und sind vor Wind und Wetter geschützt.


Rosenkohl
Rosenkohl: Jetzt ist der richtige Zeitpunkt Rosenkohl anzupflanzen. Bei dieser Gemüseart haben sich die neueren Hybridsorten durchgesetzt. Sie benötigen zwar eine längere Vegetationszeit, zeichnen sich aber durch höhere Erträge und einen gleichmäßigen Röschenansatz aus. Beim Pflanzen wird der Rosenkohl in einem Abstand von 50 x 60 Zentimetern gepflanzt.


Tomaten
Ab Mitte Mai können Tomaten ins Freiland gepflanzt werden. Eine eigene Jungpflanzenzucht bereitet keine Schwierigkeit, wenn die Aussaat Mitte März erfolgt. Wenn man Jungpflanzen von Tomaten kauft, sollte man darauf achten, dass sie einen gedrungenen Wuchs haben. Sie sollten einen guten Wurzelballen und bereits Blüten haben.


Tomaten müssen tief gepflanzt werden, denn sie bilden am unteren Stängel nachträglich Wurzeln. Daher stellt man die Jungpflanzen bis zum Ansatz der Keimblätter ins Pflanzloch. An einem warmen, sonnigen Standort werden die Pflanzen an Stäben festgebunden. Der Pflanzabstand sollte 50 cm betragen. In der Wachstumsphase müssen die Geiztriebe in den Blattachseln regelmäßig ausgebrochen werden.


Wasserpflanzen
Wasserpflanzen: In diesem Monat pflanzt man die verschiedensten Gattungen und Arten von Wasserpflanzen. Bis sich bei Seerosen viele Blätter gebildet haben und die Schwimmpflanzen herangewachsen sind und sich vermehrt haben, ist die Wasseroberfläche größtenteils dem Licht ausgesetzt. Unter diesen Bedingungen können Algen zur Plage werden.


Wein
Wein: Bei Neupflanzungen werden die Propfreben auf das erste Auge am Jungtrieb zurückgenommen, und die Wurzeln vor dem Pflanzen handbreit gekürzt. Die Veredelungsstelle darf nicht mit Erde bedeckt sein. Wird zu tief gepflanzt, bildet das Edelreis Wurzeln, und nach geraumer Zeit wird dann die Unterlagsrebe abgestoßen.

 

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